На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дивный Путь

29 подписчиков

Бизнес в Индии. Ой, какие странности...!

 

 

 

                                                                                                                   

Когда начинаешь бизнес в другой стране, изначально, как любой нормальный человек, читаешь законодательство этой страны. Выясняешь, что нужно, какие документы, какие условия надо выполнить.

.. Ещё читаешь рассказы тех, кто уже имеет свой бизнес в этой стране. Потом ещё статьи компаний — регистраторов, которые помогают все сделать... куча информации, множество отзывов.

 

Прочитав всё это я пришла к выводу, что дело то не хитрое. И можно это сделать. Как потом выяснилось, на деле всё сложнее и запутаннее.

 

1. Надо найти партнёра по бизнесу, можно и формального, но он должен быть гражданином Индии. На него должно быть записано 51% активов компании. Ок.

 

Ну и кого можно в сей ситуации сделать партнёром? Мой новый помощник, похожий на Кащея? Я решила, что нужно несколько индусов. И решила поискать дополнительных партнёров.

 

Короче говоря, у меня начался синдром крокодила Гены — поиск друзей.

 

Я вообще то человек коммуникабельный, если с языком нет проблем. А, тут и язык едва-едва, и культуру с обычаями понимаю слабо. Я стала действовать по принципу общаюсь со всеми, кто способен меня понять. Что бы я их понимала, это вообще была мечта в полёте. И началось.

 

Помощничек знакомил меня со множеством людей, своих друзей, и других знакомцев. Он это делал без моей просьбы. Просто знакомство с европейцем, и работа у европейца поднимает индийца в глазах соотечественников по социальной лестнице. Поэтому круг знакомств разрастался как снежный ком. Толку от этого не было. Понимание на нуле, имена и лица их я путала. Все мне казались на одно лицо. Кроме того, если возникало маломальское понимание, то вскоре этот человек просто исчезал куда то. А сотрудник заявлял, что это человек плохой и имеет не чистые намерения. Когда я пыталась выяснить, что имеется в виду, ответ был расплывчатый. Что-то вроде: Ты не индианка и ничего не понимаешь... Последствия могут быть не приятными...! И далее ,твоя моя не понимайт. Всё. Я уткнулась в тупик.

 

Но, моя настырность границ не имеет. Поэтому я проанализировала ситуацию, пришла к выводу, что все мои контакты — мужчины. Ну, что же, ведь партнёром может быть и женщина? Конечно. Мне показалось, что я нашла решение.

 

Далее пошли знакомства с женской половиной населения. Это уже самостоятельный опыт. В моём многоквартирном доме живёт полно женщин. Они гуляли во дворе, иногда сидели на газоне, редко но приходили в бассейн. Я здоровалась, и пыталась с ними говорить. Мой словарный запас моментально пополнился названиями тряпок, магазинов, и прочими не имеющими ценности сведениями. О бизнесе не получалось. Это как о другой стороне луны. Это как с котом о трансмиссии. Эти знакомства ни к чему не вели и мне быстро наскучили.

 

А, пока суть да дело, помощник нашёл бухгалтера, или регистратора. Человека, который за деньги составляет документы, ходит по инстанциям... И вот тут то выяснилось, что тот перечень документов, что выложен в Интернете, далеко не полный. И что времени, сил и денег уйдёт ещё больше.

 

1 что нужно делать это оформить индийскую пейнт карту. Это то то вроде нашего ИНН, в виде пластиковой карточки с магнитной полоской и твоей фотографией именем. Для этого было нужно предоставить кучу бумаг, включая оплаченный счет за электричество и воду в том доме, где арендуешь жильё. Кроме того, копию договора об аренде и подтвержденный адрес проживания в России. Тут то и начались проблемы. В моём доме не возможно было получить счета, т. к. от компании приходил один счет на весь 16 этажный дом. Мой русский паспорт с русской пропиской подтверждением не служил. Язык не понятен. Искала переводчика, и нотариуса, который мог бы заверить перевод. Не нашла.

 

Пришлось моим родственникам сделать перевод моего паспорта в России Там же его заверить у нотариуса и мне прислать в виде сканированной копии. Хорошо ещё в Индии принимают фотокопии документов так же как и оригинал. Адрес в Индии и счета мне дал помощник, у родни своей , вы клянчил. Когда собрали все бумажки, прошло как минимум месяц. Сдали.

 

Было обещано, что после изготовления пейнт карты перешлют нам по указанному адресу. И готово должно всё быть через 2 недели максимум. Ждали пейнт карту полтора месяца. Их делают в Бомбее и это для всей Индии.

 

Тем временем поиски партнёров для регистрации бизнеса продолжались. Я потихоньку стала терять надежду. Чудик из Бухенвальда оставался единственным рабочим кандидатом. Он не казался надёжным человеком. Зависеть от него не хотелось.

 

Тут появился хороший мальчик Евгений. Он конечно же индус. Но говорящий по русски, и проживший в России несколько лет. Такой воспитанный, богатый мальчик. Пришёл ради разговоров на русском языке, так было сказано в начале. Мы говорили на разные темы. Я поправляла его акцент, и ошибки. Говорили о бизнесе. И мальчик реагировал с энтузиазмом. Я посоветовалась с русскими партнёрами и предложила Евгению быть партнёром по бизнесу. Ему был предоставлен весьма широкий выбор, стать полноправным партнёром, т.е. вложиться, или стать фиктивным партнёром, т.е. не вкладываться. И тут то всё закончилось.

 

Ни каким партнёром он становиться не собирался. Но он хотел работать у меня и получать 800 долларов минимум. Как бы не был хорош мальчик сам по себе, платить такие деньги за красивые глазки было неразумно. Да, и не располагала такими возможностями компания ещё даже не зарегистрированная.

 

Мой моторизованный помощник на мальчика реагировал довольно агрессивно. Вернее неприязнь была взаимная. Малыш пытался полить конкурента компроматом, как то не убедительно и не умело. А, усатое недоразумение просто бубнило свою постоянную фразу, что я не индианка и ничего не понимаю. В конце концов малыш самоустранился.

 

И тут пришла она, нет не белая с косой. Дело было так. Плаваю я в бассейне, вечером, ни кого не трогаю 22.00. И вдруг туда вваливается толпа: два менеджера дома, ресепсионист, уборщик..., и ОНА. Этакая печальная дама. Одетая в индийское короткое платье и шаровары. Вся в блёстках, кисее... Но, как ни странно, не ней это всё смотрелось весьма уместно, даже элегантно. Этакая скучающая принцесса. Габаритов дама была внушительных, но с фигурой, смуглая, огромные глаза, правильные черты... Поведение скучающей монаршей особы инкогнито.

 

Ей показывали дом и окрестности. Её светлости угодно было арендовать квартиру в нашем 16 этажном курятнике. Меня, мокнущую в бассейне, одарили брезгливым взглядом. После чего я стала всерьёз опасаться, что уборщик схватит сетку для вылова мусора, и начнёт шугать меня по акватории. Через пару минут шоу-группа удалилась и тётенька вместе с ними. Да, вокруг меня так не скакали, когда я арендовала здесь квартиру.

 

Через какое то время, недели через 2, я возвращалась вечером из бассейна, и опять наткнулась на эту женщину. Она всё так же была красива. Элегантна, не смотря на обилие блёсток и кисеи, печальна. Королева сидела на качелях с отсутствующим видом и смотрела огромными глазами мимо реальности. Пройти не потыкав пальцем, такого я конечно не могла. Я плюхнулась на соседние качели, кинула сумку с мокрым купальником на траву. И уставилась на феномен, потому, что не знала, что бы ей сказать. Она спросила меня, в бассейне холодно? Я, сказала: нет. Мне нравится. Она так тяжело вздохнула. И пожаловалась, что не умеет плавать. И тут я поняла, ей скучно, ужасно одиноко и плохо ей. Хотя она умело это скрывает.

 

Я на своём кривом хинди, подкрепляя всё жестикуляцией, рассказала ей как это здорово плавать. Она слушала, слабо улыбалась, потом попросила: научи меня. Договорились, что завтра вечером мы идём в бассейн вдвоём. Так в моей жизни появилась индийская подруга Сима. О ней надо писать отдельный рассказ, что я однажды и сделаю. Но, по началу она стала моим следующим кандидатом на партнёрство.

 

Она восприняла предложение о таком партнёрстве положительно, заинтересованно, даже слишком. С Помощником они познакомились мирно, по началу. Мы собрали документы для регистрации компании, мои, её, его... И собственно завтра надо было их сдавать. И тут грянула буря. Она вдруг решила воспитывать помощника. И устроила грандиозный скандал, это вылилось во взаимную вражду, и делёжку меня любимой. Далее последовала ещё череда громких разборок, сути которых я не понимала и на 30 % из-за ограниченного знания языка. Она гнала мужика открытым текстом. Он ей отвечал тем же. В итоге я устала и однажды вышла в коридор. Всё закончилось тем, что кто то из них вызвал охрану снизу. Прибежали менеджеры и охранник. Я из коридора увидела столпотворение у своей двери и вернулась. Застала картинку, этих двоих выводят из моей комнаты под белые ручки. Т.к мужчина вел себя спокойно, сказался большой опыт общения с полицией, а она орала как баба на базаре севшая в скипидар, то его отпустили первым. Её я потом выручала с ресепшен, где она сидела как арестантка.

 

После последней сцены, я поняла, что мне надо выбирать одного из них. Они не смогут сотрудничать ни под каким соусом. Сима обиделась и на меня, кричала, что не будет помогать мне с бизнесом, и требовала обратно свои документы. Я ей всё вернула.

 

Ждать и искать ещё кого то времени у меня уже не было, и так всё затянулось слишком. Поэтому я зарегистрировала компанию с одним фиктивным партнёром. Хотя эта ситуация мне не нравилась.

 

Синдром крокодила Гены на этом у меня закончился. Найденное в дальнейшем, я буду иногда называть Чебурашкой.

 

 

 

Репка которую тянут потянут, и вытянут что и когда не известно...

 

Да, именно так выглядит регистрация бизнеса в Индии.

 

Регистратор наш важный, солидный, плотный, серьёзный мужчина лет за 50. Смотрел на нас сквозь очки как на расшалившихся детей, которые сами не понимают чего хотят. Он нам дал список документов, что нужно собрать для регистрации. И мы собрали. Он назвал круглую сумму за свои услуги и за саму регистрацию, и за неизбежные взятки, и я заплатила. Всё принесли ему, отдали, подписали... Ждёмс...

 

Новости, принесите ещё то и вот это и это... Блин, принесли. Ждёмс...

 

Новости, приходите надо выбрать имя компании. Мы посидели посочиняли имена, каждый на своём языке. Потом перевели всё на английский с помощью гугль переводчика. Отнесли целый список как и требовалось. Ждёмс....

 

Новости. Дайте ещё денег. Сумма не большая, вроде обоснованная. Дала. Ждёмс...

 

Документы по окончании регистрации должны придти на электронный адрес указанный при регистрации. Это означает, что компания официально внесена в реестр компаний Индии и в налоговых органах стоит на учёте. Три месяца мозгоклюйства. Мне уже уезжать скоро, а воз и ныне там. Оказывается наш солидный регистратор не спешил отправить документы по назначению.

 

Когда я уже начала скандалить на тему где мои деньги, выяснилось, что нужно ещё денег. И сумма была сопоставимая с первой контрактной суммой. Тут мне пришлось пойти уже на блеф. Я поняла, что этот тип истратил на свои нужды все деньги что взял у меня, и теперь что бы довести дело до конца, ему опять нужны деньги. Платить дважды я не собиралась. Пришлось вспомнить лихие 90 — е и начать его запугивать. Т. К . Это типус бухгалтерский был из высшей касты, то мой помощник смотрел на него почти как на икону. Перечить ему да боже упаси, регистратор нас обманывает, да такого быть не может по умолчанию. Запугивать его, это не мыслимые действия.

 


Операция ЗЮ.

 

Короче, я поняла, что Чебурашка мне не помощник в этом деле.

 

Надо сказать, что я в следствии плохого знания языка тогда по делу общалась через электронный переводчик. У меня был маленький нетбук и интернет флешкарта. Вот все это включаешь, загружаешь Гугль переводчик и вперёд. Т.е. всё время мой компьютер был при мне и включен, все наши переговоры он был при мне. Я пошла на блеф. Во время последнего разговора с регистратором, я включила запись. Записался ничего не значащий разговор, вполне нейтральный. Потом тут же я включила воспроизведение, и дала им это прослушать. После чего я заявила, что ВСЕ наши переговоры я фиксировала постоянно, особенно про деньги и договорённости. И что если он не покажет мне документы зарегистрированной компании через 2 недели (официальный срок регистрации), то я со всеми записями пойду в полицию и обвиню его в мошенничестве и вымогательстве. Мужик побелел, вернее посерел, т. к. смуглый. Мой Чебурашка от страха и нервного напряжения выбежал на улицу, и там трясся как осиновый лист. Он потом ещё пару часов так трясся весь.

 

Мне было сказано, что он всё сделает и что дополнительных денег не надо. Я ему пообещала вернуться, прям как терминатор, и мы ушли. Вернее, я уволокла трясущего Чебурашку. Он что-то лепетал, про то, что это всё опасно, и я не должна была так с уважаемым человеком поступать... Мне пришлось ему конкретно объяснить, что уважаемым для меня он будет только тогда, когда честно отработает свой гонорар. И что каста его, какая бы она ни была, мне глубоко по фигу. Я вообще не понимаю, что такое каста. Но если он не сделает то что нужно, я у него эту касту найду ( за одно выясню что это такое), откручу и в причинное место вставлю. Довела мужика до истерики.

 

Но оно того стоило. Потом, сама слышала, как он звонил регистратору и пересказывал все мои страшные угрозы, и слёзно его умолял всё сделать. Иначе страшная Я Уууух чего ему устрою... Он не смог объяснить чего именно. И от этого им стало ещё страшнее. За то начали уважать, вот.

 

По истечении назначенного срока на электронную почту пришли долгожданные электронные документы. Уря. Можно открывать банковский счет для компании. Но это уже отдельная история. И ещё какая...

 

Индийские бюрократы, каким местом они думали? Или это мелкая месть регистратора? Нашу компанию обозвали «Путешествие души» Это в переводе с английского. Похоронное бюро, или секта какая то, вот в самый раз имечко. Ладно, переживём.

 

А, что дальше было, я потом расскажу.

наверх